Das Wahlfach "Lahmheitsbeurteilung und Klauengesundheit beim Rind" wird als Kompaktkurs über drei Tage angeboten, in dem die Inhalte in Vorlesungen (mit Seminarcharakter) und praktischen Übungen vermittelt werden.
Themen, die behandelt werden, umfassen: die Bedeutung, Ursachen und Risiken von Lahmheiten beim Rind, den Einfluss von Haltung und Management auf die Klauengesundheit, die Gangbeurteilung, Anatomie der Klaue und Klauenerkrankungen, Grundlagen der funktionellen Klauenpflege und der Klauenbehandlung, Tierschutz und rechtlichen Grenzen bei der Klauenpflege.
Tiergesundheit: Die maßgeblichen Prozesse bei der Entstehung von Tierkrankheiten sowie Krankheitsbilder bei Rind und Schwein sollen anhand von Beispielen nachvollzogen werden.
Tierhaltung: Studierende sollen die wichtigsten Haltungssysteme für Nutztiere
(Rinder, Schweine, Geflügel, Schafe, Ziegen, Pferde) mit ihren Funktionsprinzipien
kennenlernen sowie einschätzen können bezüglich Tiergerechtheit, Technik und
Wirtschaftlichkeit.
Ziele: Erwerb der Fähigkeit, Haltungssysteme unter Tier- und
Umweltschutzgesichtspunkten zu beschreiben und zu bewerten; Aneignung
von Wissen über Möglichkeiten der Steigerung der Nährstoffeffizienz und
Emissionsminderung sowie Verbesserung der Tiergerechtheit;
wissenschaftlich begründetes Erfassen des Spannungsfeldes zwischen Tier-
und Umweltschutz
Modulname |
Spezielle Tierhaltung |
Nummer/Code |
H45 |
Modulverantwortliche/r |
Dr. K. Zipp |
Art des Moduls |
Wahlpflichtfach |
Lernergebnisse, Kompetenzen, Qualifikationsziele |
Die Studierenden sollen vertiefte Kenntnisse bezüglich Tierhaltung und Tierschutz erlangen und kontroverse Standpunkte nachvollziehen können. Kennenlernen des Spannungsfeldes zwischen Tierschutz und Nutzungsinteressen bei der Haltung landwirtschaftlicher Nutztiere anhand ausgewählter Beispiele. |
Lehrveranstaltungsarten |
Seminar 47 h, Exkursion 13 h (wenn zulässig) |
Voraussetzungen für die Teilnahme am Modul |
keine |
Studentischer Arbeitsaufwand |
180 h, davon 60 h Kontaktstunden |
Studienleistungen |
- |
Voraussetzung für Zulassung zur Prüfungsleistung |
keine |
Prüfungsleistung |
Je nach Teilnehmer:innenzahl: Klausur (2 h) 100% oder Fachgespräch (30 min.) 100%; oder Referat (30 min.) 50% + Klausur (1 h) bzw. Fachgespräch (15 min.) 50% |
Anzahl Credits für das Modul |
6 |
Lehreinheit |
- |
Lehrende des Moduls |
Dr. K. Zipp, Dr. D. Gieseke |
Medienformen |
PowerPoint, Poster, Fachliteratur, Moodle, Videokonferenz |
Literatur |
Appleby, M.C. et al. (Hrsg.) 2018: Animal welfare. 3. Aufl. CAB Interna-tional; Sambraus, H.H. und Steiger, A. (Hrsg.) 1997: Das Buch vom Tierschutz. Enke Verlag Merkblätter von TVT, FiBL, DLG |
Lehrinhalte |
Ausgewählte, vertiefende Themen zu Fragen des Tierschutzes und spezieller Haltungsformen; die Themen Ethik, rechtliche Bestimmungen, Tierwohlprogramme, Transport, Schlachtung und Tötung von landwirtschaftlichen Nutztieren und Tierwohlbeurteilung sind feste Bestandteile des Seminars; darüber hinaus wird eine z.T. wechselnde Auswahl an Themen angeboten: z.B. Aquakultur, extensive Rinderhaltung und alternative Schlachtverfahren, kuhgebundene Kälberaufzucht, Mensch-Tier-Beziehung, Kaninchen, Gatterwild, Strauße, Technikeinsatz in der Tierhaltung |
Titel der Lehrveranstaltungen |
Siehe Vorlesungsunterlagen |
Lehr- und Lernmethoden (Lehr- und Lernformen) |
Seminar, Gruppenarbeit, Exkursion (wenn zulässig) |
Verwendbarkeit des Moduls |
Wahlpflichtfach gemäß § 10 (6) PO BSc Ökologische Landwirtschaft |
Dauer des Angebotes |
Zweite Semesterhälfte |
Häufigkeit des Angebotes |
Sommersemester, jährlich |
Sprache |
Deutsch |
Empfohlene (inhaltliche) Voraussetzungen für die Teilnahme am Modul |
Module Biologie der Nutztiere, Tiergesundheit & –haltung
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