In diesem Modul werden Grundlagen des Wasserressourcenmanagement im Agrar- und Umweltsektor behandelt. Ausgehend von Wasser als eine zentrale globale Ressource werden Verflechtungen von Wasser-, Energie- und Ernährungssicherheit, sowie der Wasserbedarf und -verbrauch in unterschiedlichen Sektoren beleuchtet.

Im Hinblick auf eine nachhaltige Bewirtschaftung von Wasserressourcen werden Eintragspfade von relevanten Nähr- und Schadstoffen in Gewässer, sowie Grundlagen der (Ab-) Wasserbehandlung (Verfahren, Technologien und Anforderungen) vermittelt. Darauf aufbauend werden Möglichkeiten der Wasserwiederverwendung u.a. in der Landwirtschaft, zur Energieerzeugung, in der Industrie und zur Grundwasseranreicherung (Aufbereitungsverfahren, Risiken, rechtliche Aspekte, Regularien und Anforderungen) und der Nährstoffrückgewinnung (u.a. Phosphorrückgewinnung) aus Abwasser aufgezeigt und vertieft.

Kompartimentübergreifend werden innovative stoffliche Verwertungsmöglichkeiten von landwirtschaftlichen Restbiomassen zur nachhaltigen Erzeugung von Pflanzen- und Aktivkohlen zur Abwasserbehandlung und Umweltanwendungen betrachtet.

Abschließend werden die Potenziale der ökologischen Landwirtschaft zum nachhaltigen Schutz von Wasserressourcen abgeschätzt und anhand von praktischen landwirtschaftlichen Beispielen vertieft.