Willkommen im Kurs, der Kurs startet in der 2. Semesterhälfte! Bitte tragen Sie sich ein, wir werden auf dieser Plattform Infos zum Kurs zur Verfügung stellen!

Kursbeschreibung:

Einführung in die biologisch-dynamischen Landwirtschaft mit Ergebnissen von wissenschaftlichen Untersuchungen und Übungen zu den Arbeitsgebieten

  • biologisch-dynamische Präparate (Herstellung, Pflanzenreaktionen, Produktqualität)
  • chronobiologische Rhythmen im Pflanzenwachstum
  • biologisch-dynamische Pflanzen- und Tierzüchtung
  • Lebensmittelqualität am Beispiel biodyn. Milch
  • und mehr

Ein Problem beim Umgang mit den Grundlagen des biologisch-dynamischen Landbaues ist, dass Aussagen gemacht werden die häufig nicht unmittelbar nachprüfbar sind. In der Vorlesung wird eine methodische Vorgehensweise dargestellt, die geeignet ist, biologisch-dynamische Aussagen zu prüfen. Angewendet wird sie am Beispiel der pflanzenökologischen Vorstellungen des biologisch-dynamischen Pflanzenbaues und an Phänomenen der Pflanzenhormone. Versuchsergebnisse zur Prüfung dieser Zusammenhänge werden dargestellt.


Basismodul zum biologisch-dynamischen Landbau

Interdisziplinäre wissenschaftliche Forschungsergebnisse zu biologisch-dynamischer Produkt- und Prozessqualität werden an den Beispielen Milchqualität und Milchviehhaltung dargestellt. Dazu werden die Themengebiete Gesundheitswert, Milch-Sensorik, Fettqualität, Prozessierung, Rinderfütterung und Verträglichkeit der Milch bearbeitet.

Die Bedeutung des Konzepts "One health" wird in Bezug zum menschlichen Mikrobiom, der Resilienz und der Gesundheitswirkung eines ländlichen Lebensstils reflektiert. Ernährung und Gesundheit des Menschen sowie die Bedeutung eines ganzheitlichen Verständnisses von
Qualität werden diskutiert. 

Integraler Bestandteil des Moduls ist eine mehrtägige Exkursion auf biologisch-dynamische Betriebe. Die Themen auf den Höfen, Käsereien und Molkereien sind u.a. kraftfutterfreie Fütterung, Heutrocknung, handwerkliche Milchverarbeitung, Muttergebundene Kälberhaltung, Hofgemeinschaften und eine Käseverkostung.