Wir lernen die Besonderheiten des Gemüsebaus kennen und gehen dabei vor allem auf den Nährstoff- und Wasserkreislauf ein. Die Fruchtfolge als wichtige Maßnahme für den Pflanzenschutz werden wir betrachten. Den Anbau der kommerziell bedeutsamen Gemüsekulturen
der gemäßigten Breiten werden wir gemeinsam erarbeiten und hier vor allem auf die Bodenbearbeitung, Düngugn, Beikrautregulierung und Bewässerungstechniken eingehen. Wir betrachten die Besonderheiten in der Ernte, Aufbereitung, Lagerung und Frischhaltung der Gemüsekulturen.
Im
Projektseminar Zukunftswerkstatt beschäftigen wir uns mit dem Spannungsfeld des
Gemüsebaus im Kontext des Klimawandels. Dazu betrachen wir verschiedene Anbausysteme
(u.a. reduzierte Bodenbearbeitung, Mulchanbau, Agroforst, Mischkulturen und
biointensiver Anbau) und bewerten sie hinsichtlich ihrer Resilienz gegenüber klimatischen
Veränderungen. Durch die Auseinandersetzung mit den Anbausystemen im standortspezifischen
Kontext unter Klimawandel erwerben die Studierenden Schlüsselkompetenzen zur
kritischen Bewertung dieser bezüglich der Zukunftsfähigkeit des ökologischen
Gemüsebaus.