Dieser Kurs umfasst die zwei Kulturspektren Gemüse und Steinobst. Dabei gewinnen wir im Gemüsebau vertiefende Einblicke in Anbaumaßnahmen ausgewählter Gemüsekulturen. Wir lernen Aspekte der Jungpflanzenanzucht, Düngung, Bodenbearbeitung, Beikrautregulierung und alternative Anbauformen kennen. Kleine Anbauversuche veranschaulichen die Theorie. Im Steinobst gewinnen wir Einblicke in die Tradition des Kirschanbaus in Witzenhausen und erlernen Grundkenntnissen des Pflanzenschutzes.


Ziele: Für einen konventionell wirtschaftenden Betrieb erstellen 5 - 10 Studierende eine realistische Analyse und Planung für eine Umstellung auf Ökologischen Landbau. Falls der Betrieb bereits ökologisch wirtschaftet, planen die Studierenden eine Optimierung des Hofes, indem Problemstellen identifiziert und alternative Lösungen gesucht werden.

Anhand eines konkreten Fallbeispiels lernen die studentischen Projektgruppen ihr Fachwissen ganz neu in konkreten Handlungsbezügen und vernetzt anzuwenden: z.B. Bodenkunde, Fruchtfolge, Nährstoffflüsse, Tierhaltung, Betriebswirtschaft und Vermarktung. Die Projektgruppe arbeitet im Team ein dreiviertel Jahr zusammen, muss am Ende einen ausführlichen schriftlichen Bericht abgeben und eine öffentliche Präsentation der Ergebnisse vorbereiten. Dabei ist im Vorfeld sowohl untereinander als auch mit den Menschen auf dem Betrieb eine intensive Kommunikation notwendig

https://www.uni-kassel.de/fb11agrar/studium/im-studium/projektstudium/betriebsumstellung