Inhalte

  1. Einführung, Materie und Atombau
  2. Chemisches Rechnen und chemische Bindung
  3. Nomenklatur und thermodynamische Betrachtungen bei chemischen Reaktionen
  4. Gase, Lösungen, Massenwirkungsgesetz und Löslichkeitsprodukt
  5. Lösungen und Säure-Base-Reaktionen 
  6. Redoxreaktionen und Komplexchemie 
  7. Einführung, organische Verbindungen I und Nomenklatur
  8. Organische Verbindungen II und Reaktionstypen in der organischen Chemie
  9. Organische Verbindungen III, Ernährungsgrundlagen und Lipide
  10. Kohlenhydrate
  11. Aminosäuren, Peptide und Proteine
  12. Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe
  13. Mineralstoffe                           
  14. Makronährstoffe O, H und C
  15. Aufbau von Böden – Si
  16. Makronährstoff N
  17. Makronährstoffe S und P
  18. Makronährstoffe K, Mg und Ca und Mikronährstoffe


Learning targets of I29M

  • Graduates understand data collection and analysis methods from the social sciences, humanities and natural sciences
  • They can assess and critically question them and apply some of these methods
  • They are able to apply their knowledge in interdisciplinary and transdisciplinary research and to analyse the resulting transformation processes towards a sustainable orientation of agricultural production systems